LA CAVE


LES CHAIS

Les chais du Manoir du marquis de Montcalm, entièrement rénovés en 1998, comprennent 8000 hl de cuverie:
2000 hl de cuverie de fermentation thermorégulée par pompe à chaleur réversible et 6000 hl de cuverie de stockage.

 

 

LA VINIFICATION

Tout le mois de septembre les raisins sont vinifiés après éraflage total et levurage.
Rouges:
Macération semi-carbonique à 28C
Remontages quotidiens et délestages
Fermentation malolactique terminée.
Rosés:
Par saignée, débourbage par le froid
Fermentation alcoolique à 20C
Pas de fermentation malolactique.
Blancs:
Pressurage et débourbage par le froid
Fermentation alcoolique à 20C
Pas de fermentation malolactique.
 

L'ELEVAGE

Après dégustation, les vins sont assemblés par cuvées, filtrés, élevés en cuves ou en barriques puis embouteillés.
Tout au long de l'élaboration et de l'élevage, un suivi analytique régulier des vins est effectué par un laboratoire accrédité.